Оффшор за 2 дня - это реально: оффшорные компании по всему миру!


Операции с ценными бумагами

 

Рынок ценных бумаг потенциально привлекательный механизм для отмывания средств, полученных криминальным путем, потому что он характеризуется разнообразностью, простотой условий торговли (например, электронные торги) и возможностью осуществлять операции, не обращая внимание на географические ограничения.

 

Нелегальные средства, которые отмываются через рынок ценных бумаг, могут быть сформированные как вне сектора, так и в его границах. Для криминальных фондов, сформированных вне сектора, движение ценных бумаг или создания юридических лиц используется в качестве механизм маскировки источников этих фондов. В ходе преступных действий внутри сектора, таких как манипуляции с акциями, присвоения, использования конфиденциальной информации в своих целях, средства, полученные преступниками, в дальнейшем повинны быть легализуемые. В обоих случаях рынок ценных бумаг предоставляет преступнику двойную возможность: легализовать преступный капитал и получить от его использования дополнительную прибыль. Невзирая на ограничение приема наличности, брокеры принимают ее, в нарушение установленные законом правила.

 

Преступник может нуждаться в помощи специалиста рынка, потому, исходя из объемов финансовых ресурсов, доступных преступной группировкой, присутствует риск коррупционных связей с целью внедрения преступников на рынок. Одновременно серьезной опасностью может стать уверенность брокера в оценке надлежащей добропорядочности клиента другим брокером или финансовым институтом или другой стороной, которая направила средства клиента для целей инвестирования.

 

Ценные бумаги могут применяться для "разрыва цепи" операций в схеме легализации с целью маскировки следов незаконных операций, изменении владельцев ценных бумаг, физическом перемещении средств, конвертации в наличность. Особенную опасность на данное время составляет использование ценных бумаг на предъявителя для отмывания средств через внешнеэкономические (экспортно-импортные, инвестиционные) операции, в т.ч. в "карусельных схемах", которые сопровождаются незаконным возмещениям НДС из бюджета.

 

По данным ДКЦПФР общий уровень операций с ценными бумагами нерезидентами в 2005 году увеличился. В частности, уже в 1 квартале 2005 года наблюдается отрицательное сальдо операций из покупки-продажи ценных бумаг нерезидентами, что свидетельствует о наличии определенной тенденции к оттоку капитала за пределы Украины через финансовые инструменты.

 

Среди характерных признаков легализации преступно добытых средств на рынке ценных бумаг могут быть следующие:

 

- покупка отечественными (как правило, фиктивными) предприятиями за договорами-поручениями пакетов акций (часто неликвидных) украинских субъектов предпринимательской деятельности у фирм-нерезидентов по ценам, значительно более высоким их рыночной стоимости;

 

- покупка резидентами через предприятия, зарегистрированные в офшорных зонах, других странах и территориях с упрощенной системой регистрации или льготным налогообложением, ликвидных акций украинских предприятий;

 

- регулярное заключение предприятием срочных соглашений или использования других производных финансовых инструментов (деривативів-опционов, фьючерсов, форвардов), которые не предусматривают поставки базового актива, за операциями с одним или несколькими контрагентами, результатом чего есть постоянная прибыль или постоянные убытки этого предприятия на протяжении значительного времени;

 

- разовая продажа/покупка предприятием большого пакета ценных бумаг, которые свободно не вращаются на организованном рынке, по ценам, существенно отличающимся от рыночных (при этом предприятие не является профессиональным участником рынка ценных бумаг и ценные бумаги не передаются ему в погашение просроченной задолженности контрагента);

 

- покупка акций предприятий (в частности промышленных отраслей), а также блокирующих пакетов акций приватизированных предприятий, которые остались в собственности государства, с переводом этих акций в распоряжение подконтрольных структур; приобретение ценных бумаг у инвестиционных компаний;

 

- заключение соглашений предприятия с одной и той же стороной относительно покупки, а затем продажи тех же ценных бумаг.

 

Наиболее типичные варианты незаконного вывоза капитала за границу путем покупки-продажи ценных бумаг украинских эмитентов нерезидентами:  

 

1. Операции с акциями.

 

Лицо покупает акции по очень низкой цене и продает их своим доверенным лицам по цене в несколько сотен или тысяч раз более высокой от реальной их стоимости (непосредственно или через брокеров).

 

Схема. Украинские предприятия в рамках договоров-поручений приобретут пакеты акций предприятий Украины у фирм-нерезидентов по ценам значительно более высоким их рыночной стоимости. Это дает возможность безосновательно выводить значительные суммы валютных ценностей за границу Украины с послідуючим получением "отмытого" преступного дохода за пределами страны. Как правило, в схемах такого типу задействованы фиктивные предприятия, которые осуществляют последующую покупку ценных бумаг при конечных расчетах. Причем значительная частица средств выводится из Украины благодаря привлечению офшорных компаний. Обязательным условием реализации является полная поддержка банковским учреждением, которое обеспечивает весь спектр расчетов в ходе проведения операций (от предоставления кредитов, авалювання и выпуску векселей к получению и конвертации валюты за рубежом).

 

Один из вариантов отмеченной схемы - осуществление специальной эмиссии акций.

 

Схема. В мошеннических целях, для искусственного завышения ("накачка") стоимости ценных бумаг того или другого эмитента создается или покупается компания, цена на акции которой постепенно "раздувается" благодаря фиктивным соглашениям на биржи, которые прикрывают отмывание "грязных" денег. После этого акции уже продают не только участникам схемы для последующего отмывания, но и посторонним инвесторам, которые вкладывают деньги в "перспективные" акции. Через определенное время компания вывозит все свои деньги за границу (как правило, в офшорную страну) и сообщает о своем банкротстве или просто исчезает.

 

Пример 1. Резидент Украины покупает акции отечественного предприятия, как правило, это - неликвидные ценные бумаги, что позволяет покупать их по низкой цене. В дальнейшем эти акции по той же низкой цене продаются нерезиденту Украины, как правило, офшорной компании. Первый нерезидент передает отмеченные акции по той же цене другому нерезиденту (преимущественно тоже офшорная компания). Потом этот (второй) нерезидент продает акции украинскому предприятию по цене, что в десятки раз превышает начальную цену продажи акций. Объем вывоза капитала приблизительно равняется разнице между последним соглашением между нерезидентом и резидентом Украины (высокая цена акций) и первым соглашением (низкая цена акций).

 

Пример 2.18 Для формирования уставных фондов предприятий используются неликвидные акции, оцененные в многократно большее за цену приобретение, а зарегистрирован выпуск новых акций может быть использованный для разных операций, в т.ч. формирование уставных фондов других субъектов предпринимательской деятельности по цене номиналу или более высокой. Отмеченная схема, в первую очередь, может быть использованная для минимизации расходов для создания фиктивного предприятия, которое можно использовать в схемах фиктивной или незаконной хозяйственной деятельности. Также, возможное непосредственно отмывание средств при распространении выпуска акций среди неосведомленных инвесторов.

 

____________

18 По материалам ДКЦПФР.

 

Пример 3.19 Группа украинских предприятий использовала классическую схему отмывания с использованием ценных бумаг. Два латвийских гражданина скупали "мусорные" ценные бумаги (акции) по очень низким ценам (с отсрочкой платежа) и потом по завышенным ценам реализовывали участникам группы. Причем эти операции не были манипуляциями на фондовом рынке, поскольку отмеченные бумаги не вращаются на организованном рынке.

 

____________

19 По материалам Держфинмониторингу Украины.

 

Украинскими нормами валютной регуляции установлены определенные условия относительно перевода средств за границу. Одним из "найлегших" путей перевода средств за границу есть пополнение собственного счета иностранному банку физическим лицом-нерезидентом (нуждается наименьшее количество документов).

 

Таким образом, господа из Латвии пересказали 211 млн. дол. США из украинских банков на якобы собственные счета в латвийских банках. Происхождение этих средств объяснялось как возвращение инвестиций. Но в действительности инвестиции в Украину не направлялись.

 

Отмечены счета латвійцям не принадлежали. Они были лишь их распорядителями, а настоящие владельцы - две зарегистрированных в США компании. Причем первая компания была предметом расследования DEA (Drug Enforcement Administration, США), а вторая одновременно активно участвовала в других схемах, связанных с незаконным возмещением НДС из Государственного бюджета Украины и махинациями с векселями.

 

Пример 4.20 Должностные лица страховой компании систематически осуществляли финансовые операции с ценными бумагами на предъявителя, которые не размещены в депозитариях. В нарушение действующего законодательства, эти лица на основании договора обмена ценных бумаг приобрели депозитные сертификаты одного из банков на сумму свыше 4 млн. грн. При этом сообщение об осуществлении финансовых операций к Держфинмониторингу, что является обязательным условием для некоторых субъектов (банки, фондовые и товарные биржи, игровые учреждения, страховые компании и т. д.), не направили. Кроме этого, страховщики заключили договоры покупки-продажи акций одного из предприятий, выпущенных в простой документальной форме на сумму свыше 1 млн. грн., и тоже об этом не сообщили держорган.

 

____________

20 По данным УМВС Украины в Донецкой области.

 

Примечание. По фактам обнаруженных нарушений органами прокуратуры возбуждено уголовное дело за ст. 209-1 КК Украины, которая предусматривает большой штраф или лишение свободы сроком до двух лет. За этой же статьей к криминальной ответственности привлекаются должностные лица двух банков. Сотрудники одного из них дважды выдали частному лицу средства на общую сумму 130 тыс. дол. США, а сообщения об этом в Держфинмониторинг не направили. Аналогично сделал и другой банк, он тому же лицу выдал сначала 15 млн., а затем еще 8 млн. грн.

 

Ценные бумаги на предъявителя активно используются в незаконных схемах перевода средств в наличность. В частности сберегательные депозитные сертификаты и векселя с бланочным индоссаментом позволяют эффективно осложнить и скрыть механизм прохождения бумаг с момента получения и обеспечить анонимность "оприбуткування".

 

3. Операции с сберегательными сертификатами.

 

Схема. Фиктивная фирма, предназначенная для конвертации средств в наличность, осуществляет закупку в банке сберегательных сертификатов на предъявителя. (Деятельность такой фирмы обычно длится несколько месяцев). Поскольку операции с сертификатами повышают риск раскрытия нелегальной операции, для эффективной реализации такой схемы необходима поддержка со стороны сотрудников банка. Связи с банковскими работниками дают возможность не только быстро проводить операции, но и своевременно принять предупредительные меры с целью избежания дополнительной заинтересованности контролирующих органов. Сертификаты передаются подставному физическому лицу, которое предъявляет ее к платежу в банковской кассе. На завершающем этапе полученная в кассе наличность передается "клиентам".

 

4. Операции с векселями.

 

Схема. Владелец грязных средств выписывает в оплату получение какого-то товара или услуги от фирмы А вексель с бланочным индоссаментом; часто такая фирма является фирмой-однодневкой.

 

Пунктом 1.2 Положения о порядке осуществления банками операций с векселями в национальной валюте на территории Украины, утвержденного постановлением Правления НБУ от 16.12.2002 N 508, определенно: "индоссамент векселя бланочен - форма передачи векселя, при которой юридическое или физическое лицо, которое передает вексель, ставит подпись без указания лица, которое становится владельцем векселя. В этом случае вексель становится ценной бумагой на предъявителя".

 

В ходе определенных операций (в т.ч. возможна фальсификация отчетности и платежных документов) этот вексель получает фирма В. Фирма В предъявляет его к уплате владельцу и получает легализуемые средства. Например, вексель может быть переданный сотруднику фирмы, который получит по нему средства, предъявляя к уплате фальсифицированный или похищен паспорт.

 

В схемах может использоваться также доміцильований вексель. В качестве залога для получения физическим лицом имеющегося кредита в банке или ломбарде. Также в схеме может принимать участие нерезидент, который предъявляет к оплате доміцильований банком вексель. Доміцильований вексель удобен тем, что его использование повышает безопасность операций, однако, дополнительное взаимодействие с банком увеличивает сроки их выполнения, потому для отмывания часто пользуются недоміцильованими векселями.

 

Примечание. Ярким примером противодействия "вексельным схемам" является опыт Российской Федерации, где вексельные схемы активно используются при операциях из получения наличности. Как свидетельствует статистика, наиболее популярными у преступников оказались векселя Сбербанка РФ (наиболее большого эмитента векселей на предъявителя). Например, на территории Республики Татарстан основной удельный вес операций с фальсифицированными векселями приходился на векселя Сбербанка РФ (полностью фальсифицированные или с завышенным номиналом). С целью противодействия проблеме, которая сложилась, в октябре 2005 года Сбербанк РФ прекратил выпуск векселей на предъявителя. Вместо них будут эмитированы векселя с месячным сроком погашения, то есть получать деньги за таким векселем можно будет не раньше, чем за 30 дней после эмиссии. До таких нововведений присоединяются и другие банки страны ("Внешторгбанк", "Юниаструм Банк").

 

Приклад.21 Украинские предприятия осуществляли перепродажу векселей (первое соглашение - очень "дешевая", последняя - очень "дорога"), таким образом, легалізовуючи средства в виде прибыли от продажи ценных бумаг. Компании имели одинаковый адрес и были зарегистрированы за фальсифицированными документами. Грязные средства распределялись в пределах преступной группы. Основные направления последующего "прокручивания" средств были следующими.

 

____________

21 По материалам Держфинмониторингу Украины.

 

Американская фирма G заключает с другой американской фирмой H договор покупки-продажи сельскохозяйственного оборудования на сумму 37 млн. дол. США. При этом украинское юридическое лицо (из группы, которая осуществляет махинации с векселями) выступает поручителем за выполнение соглашения. Фирма J (США) вносит деньги в уставный фонд фирмы D. Сумма аналогична контракту на сельхозтехнику - 37 млн. дол. США. В свою очередь, фирма H поставку оборудования не осуществляет. А фирма D платит 37 млн. дол. США по договору поручительства, а также аналогичную сумму платит фирме J под видом возвращения иностранных инвестиций.

 

Американские компании H и J имели адреса в Бельгии и Великобритании соответственно. Однако их регистратором было одно и то же лицо. Кроме того, компании имели одинаковых основателей - двух компаний из Белизу и Ниуе.

Составлено по материалам Госфинмониторинга Украины "Типология легализации преступных средств в Украине

Offshore Express
ОФФШОР ЕКСПРЕСС